?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nandzed в Сон разума
В буддийской теории познания есть такое понятие - "ложные общности", то, что видится как сущностное, но является лишь временным "газопылевым" образованием из-за сходства кармического вИдения части людей и при изменении ветра обстоятельств исчезает, не имея более условий для проявления.

Так вот, проблема "параполитических мыслителей" в том, что они принимают совершенно статистическое явление за проявление неких постоянных ценностей, которые можно взять как опору для построения общественных отношений. Но это в лучшем случае постоянство навозной кучи во дворе сельского дома с точки зрения кратко живущей навозной мухи. Игра обстоятельств принимается за сущность.

И самое худшее даже не это. Дело в нашей науке, выводами которой питаются люди со сходными хотениями и волениями и строят на этом "фундамент общества". Наука наша, как я уже не раз писал, имеет характер собирательницы фактов с последующим выявлением статистических закономерностей. Никакого объяснения найденным фактам по их природе она дать не может, а все качественные выводы делаются сугубо на основе количественных закономерностей. Но ни их начало, ни что их поддерживает, ни их исчезновение наукой не объясняется и понято быть не может в силу самого поверхностно-наблюдательного характера науки. Характерное проявление - правило Парето. В сущности, в нашей науке это явление статистики. Но на нем строятся совершенно особенные теории качеств, в том числе - человеческого общества как общества "элит" и "черни". На самом же деле, еще ни один ученый не смог объяснить природу и существо проявления правила Парето.

Сходным образом получают свое существование все наши теории бытия и общественного развития et cetera. Все они имеют постфактумный характер и не являются объяснением фактических процессов. А сама жизнедеятельность на основе таких теорий четко напоминает сновидческую работу сознания. Внутри сна для его наблюдателя все логично и связно, все освещено пониманием, но стоит проснуться, и человек понимает, что это просто бред. И наши идолы общественных взглядов и теорий отражают лишь наше сумбурное сновидческое состояние ума. Рискну предположить, что на самом деле на протяжении всей(!) своей истории люди жили безо всяких реальных объяснений своей жизни - частной и коллективной. А эволюция их якобы общественных взглядов не более, чем просто цепь "связок" для трудных мест в сновидении. Взгляды людей сами по себе и есть их последующие шаги, а не объяснения предыдущих. Они и есть элементарное продление существования во сне. В его потоке и "взгляды", и "действия" человечества совершенно равны как составляющие элементы. Но "объясняется":) всё как совершение "действий" с опорой на "взгляды". А действительное положение дел совершенно далеко от наших "объяснений".

Вы спросите - как возможно продление жизни, если наша жизнь представляет такой сумбур, но это все равно что спрашивать, как возможно сновидение. Это вопрос с точки зрения опять-таки уже существующего в нашем наличии "мнения" о том, что есть бытие и каким образом обеспечивается его устойчивость. По большому счету, любой такой вопрос порожден уже имеющимися иллюзиями относительно устройства мира и лишь длит процесс сна.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim