Elisa Monroe (elisamonroe) wrote,
Elisa Monroe
elisamonroe

Грусти пост

Оригинал взят у veselo_info в Грусти пост
Originally posted by esperanza9_9 at Грусти пост
Недавно Вконтакте бешеным количеством перепостов среди фольклористов пронесся проект Аллы Соловской "Против течения".  Взяли реконструкции народных костюмов и пошли фотографироваться на улицы... Фотографии получились и правда потрясающие. Заставляющие задуматься...



Но мысли-то всё равно не утешительные. Красивый проект, да. Но очень грустный. Потому что той России, в которой ходили в такой одежде - нет. Нет и тех людей, которые УМЕЮТ носить такую одежду, знают её смысл. По сути, все мы, люди занимающиеся фольклором, которые поют песни и носят одежду 100-200-300-400 летней давности по сути ничем не отличаемся от реконструкторов, которые носят одежду тысячелетней давности... Нас, так же как и их, никто этому не учил. Это не передалось нам от мамы или бабушки, мы берем практически всё из книг или экспедиций. Многие не умеют носить традиционную одежду, по привычке делая рубаху поуже, сарафан поменьше, стараясь поясок затянуть побольше -  а то как же, толстая слишком в столь большом количестве слоёв одежды. А ведь по сути получается совсем наоборот - практически любая народная одежда прекрасно сидит на любой фигуре, придавая ей естественные женские формы.
Мы не носим эту одежду в праздники. В Японии вон ходят по праздникам в кимоно, и никого на улице этим не удивишь. Если хотите почувствовать себя белым медведем из зоопарка, на которого все пялятся и тыкают пальцем - оденьте народную одежду и сходите на улицу, а лучше прокатитесь в метро. На фотографиях, кстати, это очень хорошо видно... Ну а если хотите, чтобы и ваши родственники определили вас в Кащенко - оденьте её, например, на чей-нибудь день рождения. Даже если она по статусу будет яркой, для молодухи или молодой бабы - вам всё равно скажут: "Как старуха".
Конечно, такую одежду неудобно носить в современной жизни, где всё на бегу, где надо запихнуться в троллейбус или вагон метро в час пик, но в нашей жизни впринципе утрачено понятие традиции.
У нас утрачено и понятие красивого и яркого. Удивительно, что при нынешнем разнообразии фасонов и цветов одежды большинство ходит в черном, сером и коричневом.
У нас уже мало кто знает, что такое наша традиция. Для 99% - это матрешки и кокошники, ну может хороводы. Если ещё лет 15 назад люди вели своих детей в фольклорные кружки, то сейчас группа в 5 человек - это праздник.
Конечно, хорошо что традиция живёт хотя бы в таком виде. Мы сохраним те костюмы, сошьем новые, сложим их в сундуки и покажем нашим детям...




































Tags: культура, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments