Elisa Monroe (elisamonroe) wrote,
Elisa Monroe
elisamonroe

О прощении. О добре.

images

До сих пор считаю, что прощение - это очередная человеческая социальная игра. Особенно когда все дружно "прощают" раз в году, потому что так надо.
Фразы "Я тебя прощаю" и "Простите меня!" - прекрасно питают ЧСВ(чувство собственной важности, оно же гордыня.)
Хочется спросить - а чем ты лучше того, кого так милостиво вдруг решил простить? Судья, святой, мудрец, ты вообще кто? По каким критериям определил что прощаемый в чем-то виновен, а ты нет? Прощаешь и просишь прощения чтобы показать какой ты хороший, умный, великодушный? Чтобы окружающие "погладили по головке" или чтобы почувствовали себя хуже, неполноценнее тебя, не желая или не умея отпустить свою глубокую боль просто и легко через слово "прощаю"?
За что прощать вообще? За полученный обеими сторонами важный жизненный опыт, в чем бы он ни заключался? За уроки, пройденные посредством взаимодействия с другими людьми, на уровне Души изначально знающими конечную цель всех этих игр очередного человеческого воплощения?
Я не прощаю. С недавних пор я просто желаю добра, конкретного добра для каждого, в ком оно каким-то образом заблокировано и когда его не хватает. Какого именно добра?
Добра в виде любящих людей рядом, если человек одинок. Добра в виде денег, если человек нуждается. Добра в виде здоровья, если он болен. Добра в виде спокойствия, если он нервничает и защищается от мира агрессией. И много всякого другого добра:) Я даже не детализирую в чем заключается добро, когда его желаю. Оно в каждый момент может быть другим, разным даже для одного и того же человека. Просто желаю от всего сердца человеку добра и в этот момент пространство и энергии вокруг меня выравниваются и гармонизируются.
Умом я могу не понять мотивы нарушителя моего спокойствия, а непонимание обычно и вызывает эмоции, мысли и прочие накручивания себя, которые выливаются в желание отгородиться, в обиды, в попытки что-то исправить в поведении кого-то чтобы защититься от боли, вызванной непониманием, неспособностью принять и разделить чьи-то чувства, чью-то боль. Прощают и просят прощения из ума. Добра же желают всем сердцем. Напрямую, без неизменно искажающих реальность зеркал мучительно терзающегося ума.
Поэтому я и действую напрямую - желаю добра и тем самым отпускаю тут же человека и ситуацию. Не навязываю себя в качестве судьи себя и других, приговаривающего к наказанию и затем милостиво дарующего прощение.
Не причиняю добро сама ибо это уже есть гордыня. Или ЧСВ, ставящее меня на ступеньку выше таких же как я сама - существ, пришедших сюда получить такой интересный и разнообразный безоценочный опыт под названием Жизнь.
Tags: моё, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments