Elisa Monroe (elisamonroe) wrote,
Elisa Monroe
elisamonroe

8 марта. Праздник милосердия.

51c7328c68602

Пост по ссылке задел очень.
https://www.facebook.com/prosvetovaj/posts/972934662716584?fref=nf

Эмоции, поэтому и я сегодня не могу молчать. Расскажу о чем думаю весь вечер.
Ко мне сегодня гостья приходила. Нежданная совсем. Татьяна Борисовна, моя воспитательница из детсада. Старенькая, но шустрая и живая. Я сразу поняла почему она пришла ко мне. Она несла в руках большой праздничный пакет. С цветами на боку, всё красиво. Подарок несла мне.
Вот я не знаю, вы понимаете, она, одинокая, старенькая женщина, до сих пор работающая в детсаду в ее-то годы( а я сама давно уже не девочка, да) собрала денежку и принесла мне подарок. После работы. Сидела там до упора потому что одного малыша поздно забрали домой родители. Торопилась обратно, пила, обжигаясь горячий чай с медом и конфетами, спеша на работу пока сторож не закрыл садик, там ее сумка оставалась. А я как раз завтра собиралась нести ей мой подарок. А тут она ко мне с поздравлениями от которых ком в горле. Пледик мне принесла мягкий, дочке самодельную открыточку с цветком-аппликацией и полотенце, моей маме тонкий узорный шерстяной платочек. Никого не забыла.
Я ее в последний раз в райцентре года два назад видела. Она стояла на улице возле рынка на краю тротуара и что-то продавала со своего огорода. Увидела меня, обняла, расцеловала, благодарила что я ее не забываю. Я там еле не расплакалась, улыбалась, ну что мне делать-то еще было. А чуть не плакала я вот почему. Она тогда мне сказала, что я единственная из всех ее воспитанников, кто помнит о ней и поздравляет всегда с 8 марта.
Вы понимаете, да? Много сотен детей за десятки лет, которых она учила детским стишкам и песенкам, вытирала им сопли и дула на разбитые коленки, переживала за них, когда они выступали на утреннике, делала для мам каждый год подарки как бы от самих детишек - я почему-то ландыши запомнила из ткани накрахмаленной в вазочках-бобинках от ниток, были раньше такие деревянные бобинки. И НИКТО кроме меня о ней не помнит.
Я просто каждый год дарю большой пакет с подарками моей первой учительнице и любимой воспитательнице. Коробку конфет, кремы для рук и для лица, апельсины, вкусный чай, печенье, пушистое полотенце, чашку и что-то еще, что они вряд ли купят сами. То есть купят, но дешевое и не такое вкусное и красивое. Да и просто хочется побаловать их хоть чем-то. Двух одиноких старых женщин, воспитавших с душой и с любовью много сотен чужих забывчивых детей.
Пишу не к тому, что я вот одна такая замечательная и прекрасная добрая фея, нет. Я каждый раз удивляюсь и поражаюсь - неужели никто ни разу за много-много лет не вспомнил этих женщин и не заработал по сути не такую уж большую сумму на проявление внимания к ним, на уважение к их одинокой старости. Пенсии у нас крохотные, мои родители получают меньше 100 евро на двоих. Это люди с высшим образованием, проработавшие честно и со всей душой десятки лет. У них достойная старость лишь потому, что мы, их дети, стараемся изо всех сил быть им опорой и очень их любим. А у Прасковьи Георгиевны и Татьяны Борисовны некому заботиться о них. И все прекрасно это знают. Да им может те мои подарки не так и важны, не голодают, у всех огородики есть, скромно живут, экономят пенсию.
Им любви не достает и внимания элементарного. Чтобы пришли или позвонили, спросили - ну как вы? Обняли расцеловали при встрече, принесли что-то к празднику. И всё.
Я вот еще думаю, что страшно в нашем обществе становиться старым. Особенно без любящих и успешных детей. Это если учителя и воспитатели обделены вниманием даже раз в году, когда сам бог велел вспомнить и поздравить, что говорить о тех, кто был не на виду, а просто честно трудился год за годом всю свою жизнь на нужных и полезных многим людям работах и должностях? Очень неловко от этого всего, правда. мы же сильные, здоровые, в той или иной степени молодые люди, вечно спешащие успеть, накопить, заработать, достичь. Но ведем себя как бессмертные, которых старость минует и не догонит никогда. Догонит. И напомнит о нашем равнодушии и бесчувственности. Не показывая примера своим детям, мы обречены на повторение. Только стариками придется стать уже нам. Если не вспомним о близких и дальних, которым прямо сейчас очень одиноко и грустно что их забыли.
Так вот, мои дорогие чудесные друзья. Еще есть время вспомнить и обнять. Поздравить и пожелать самого доброго и хорошего тем, кто не просит, но был бы рад, тем, кто был так важен для нас, а теперь забыт. Попробуйте милосердие на вкус. Возможно, это одно из немногих ощущений в этой жизни, ради которых стоит оставаться человеком.
С праздником вас!
Tags: люди, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments